Recette inratable et délicieuse des petits pains au lait : Vert-Citron

Recette inratable et délicieuse des petits pains au lait

petits-pains-au-lait-odelices.jpgCela fait quelques temps que je cherchais une recette de pain viennois ou de pain au lait facile à réaliser. Il y’a peu, je suis tombée sur cette recette prometteuse et cette photo alléchante des petits pains au lait du site Odélices.com. Ni une ni deux, j’ai profité d’un week end pour la tester! J’ai modifié légèrement la recette, en incorporant du lait de soja à la place du lait, et du yaourt fermenté à la place de la crème. Par contre, j’ai suivi à la lettre la préparation de la recette.

Recette des petits pains au lait – recette originale chez Odélices
Image de fond originale: Odélices.com

petits-pains-au-lait-odelices.jpgPour 8 à 12 petits pains - Cuisson : ~20mn – Four: 180°C

- 300 g de farine (type 65 ou 80)
- 15 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube)
- 12,5 cl de lait de soja
- 20 g de sucre en poudre non raffiné
- 75 g de beurre ramolli
- 5 cuillères à soupe de yaourt fermenté
- 1 cuillère à café de sel
- lait de soja sucré (pour faire dorer)

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« 1. Délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mélangez 100 g de farine et la levure. Laissez reposer 30 minutes.2. Incorporez le restant de farine, le sucre, le sel, le beurre et la crème. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné : étirez-la et rabattez-la pour lui incorporer de l’air et développer le réseau de gluten. Laissez lever 1h30. (La pâte doit doubler de volume)

3. Séparez la pâte en petites boules, donnez leur une forme légèrement allongée. Placez-les sur une plaque allant au four. Laissez encore lever 30 min.

4. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les petits pains de lait sucré et enfourner pour 20 min dans le four préchauffé à 180°C. »

pains-au-lait.jpg

L’avis de Vert.Citron: Et bien voilà, je l’ai enfin trouvée ma recette! Merci Odélices! Certes, la photo du site est plus stylée que mes propres petits pains au lait, mais ils sont tout de même délicieux! C’est super pour les petits déjeuners ou pour les goûters. N’hésitez pas à faire des petites boules car elles gonflent encore d’au moins 1/3 dans le four! Je les ai conservés pendant une semaine dans une boite métallique. Frais, ils sont meilleurs les 2-3 premiers jours, ensuite, la petite astuce est de les passer 30 secondes au four micro-ondes… miam!

by vert citron signature

A propos de l'auteur

Je m’appelle Mélanie, green-girl et passionnée, je suis paysagiste-herbaliste et formatrice-coach en cosmétiques faits-maison. J'essaie de faire de l'écologie un art de vivre au quotidien, pour tous, selon une philosophie et une éthique en lesquelles je crois. Depuis 2010, à travers ce blog Vert-Citron et différents livres/magazines, je vous délivre des conseils et des astuces écolo-nomiques. J'anime des balades botaniques et des ateliers/formations sur les plantes : des cosmétiques faits-maison à l'entretien de la maison, de la saponification au maintien de la santé, du compostage à l'art d'aménager son jardin. Au plaisir d'échanger avec vous!


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6 Réponses pour “Recette inratable et délicieuse des petits pains au lait”
  1. LPS dit :

    Ma copine!!!!!! Depuis le temps que je voualis trouver une recette qui tienne le coup!!! Je vais la tester très vite!!

  2. Corinne dit :

    A tester vite fait sur mes petitous ( même si je testerai avec un autre lait car chez nous, point de soja !) mais pitié Mélanie… pas de micro ondes !!!arrrghhh !!! c’est mal de mettre du bon
    dans cette usine !!!! ( mais bon euh… entre nous, vu qu’il y a encore bcp de ménage à faire dans mes produits cosméto et ménagers, … je n’ai rien dit ! )

  3. arielle dit :

    Ca a l’air facile hein mais comme je suis une nullos en cuisine je ne me garantis pas une réussite totale lol . Je viens de rater ma pate feuilletée alors que la vidéo etait super explicative .
    Je vais quand meme tenter car tes pains au lait ont l’air délicieux . Merci pour la recette .

  4. Anne-Marie dit :

    Bonjour, j’ai testé !!! et approuvé !!! je me suis permise de reprendre cette recette sur mon site, dis moi si ça te pose problème. Encore merci pour cet article, je vais être la reine du monde à
    l’heure du goûter de mes petits !!!!!!

  5. Mmmmmh….. C’est un gouter top que je vais préparer à mes petits ! Recette recopiée !

  6. vert.citron dit :

    tu m’en diras des nouvelles, mais jusqu’à maintenant je n’ai que des retours positifs! :)

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